Manfaat Teh dan 6 jenis teh paling berkhasiat
Mannfaat teh sudah
bukan rahasia lagi. Hampir setiap orang didunia mengkonsumsi teh setiap
hari. Bahkan ada pula yang tidak cukup jika hanya secangkir teh yang
dikonsumsi setiap hari.
Jadi minimal 2 cangkir teh sehari. Tradisi minum teh setiap pagi dan sore seharusnya kita lestarikan, atau bahkan kita wariskan kepada anak-anak kita. Karena manfaatnya yang sangat banyak bagi kesehatan kita.
Teh mengandung substansi fenol dan
non-fenol (karbohidrat, asam amino, vitamin, flour, dan kalsium),serta
mengandung cathecin yang menyertai teh juga bermanfaat sebagai
antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari radikal bebas dan
berbahaya bagi kesehatan tubuh, ada pula jenis teh, di antaranya
bermanfaat menurunkan risiko penyakit jantung, kanker, diabetes, gusi,
stres, membakar lemak, dan menurunkan berat badan.
Berikut ini beberapa manfaat teh dan 6 jenis teh paling berkhasiat di masyarakat yang paling banyak dikonsumsi karena manfaatnya begitu banyak bagi kesehatan.
Teh hijau
Perbanyak konsumsi teh hijau. Kaum
hawa banyak mengkonsumsi teh hijau ini, soalnya bisa menurunkan berat
badan (lemak perut terutama). Karena teh hijau dibuat dari daun teh yang
tidak difermentasi sehingga mengandung polyphenols konsentrat yang
sangat tinggi. Teh hijau sanagt bermanfaat untuk mengurangi risiko
kanker dan penyakit jantung, menurunkan kolesterol, . Teh hijau juga
memberi manfaat dalam menurunkan risiko diabetes dan Alzheimer’s.
Teh hitam
Teh hitam efektif menurunkan kortisol,
hormon stres. Caranya dengan mengonsumsi teh hitam 4 kali setiap hari
selama 6 minggu. Teh hitam juga mampu mengurangi risiko kanker.
Teh putih
Teh putih, khususnya ekstrak teh putih
bermanfaat unutk memperlambat pertumbuhan bakteri yang menyebabkan
infeksi Staphylococcus, infeksi Streptococcus, pneumonia, dan karies
gigi, serta meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh. Tak heran jika
beberapa merk pasta gigi menambahkan ekstrak teh putih, karena efek
antivirus dan antibakteri.
Teh oolong
Bermanfaat untuk membantu mendorong metabolisme tubuh, membakar lemak, membantu menurunkan berat badan, dan menjaga kesehatan kulit. Bagi wanita hamil akan lebih baik jika minum teh oolong 2 cangkir sehari dapat meningkatkan metabolisme tubuhnya.
Teh herbal
Teh herbal bermanfaat untuk menurunkan
stres, yang menjadi faktor risiko gagal jantung dan penuaan dini,
mengurangi stres, membantu pencernaan, dan punya banyak kandungan
antioksidan. Kita tahu bahwa antioksidan mampu mengusir radikal bebas
sehingga tubuh jauh dari penyakit termasuk kanker.
Teh Madu
Manfaat dari campuran teh hijau dan
madu sangat efektif menurunkan bakteri penyebab penyakit (patogen) dalam
daging yang kita konsumsi. Caranya meminum teh setiap hari, terlebih
bagi yang suka makan daging dan sayuran mentah untuk selalu menyertakan
paduan teh dan madt saat mengolah makanan yang akan disantap mentah.
Biasakan untuk menggunakan teh dan madu saat mencuci daging mentah untuk
membuang komponen asing yang berbahaya bagi kesehatan.
Begitu banyak manfaat teh, tinggal
kita saja yang harus mengenalkan dan membiasakan pada buah hati kita
untuk sering meminum teh minimal 1 cangkir sehari sebagai selingan
mnuman yang lain. Daripada minum softdrink yang kurang begitu bagus
untuk kesehatan tubuh, mendingan kita biasakan untuk mengganti
kan.softdrink yang sering anak-anak konsumsi dengan teh yang sangat
menyehatkan. Semoga manfaat teh diatas bisa bermanfaat.
Sumber :
http://e-lifestylenews.blogspot.com/2012/09/manfaat-teh-dan-6-jenis-teh-paling.html
0 komentar:
Posting Komentar